Опасные беседы


03:09
Самые красивые птицы в России. Синица-лазоревка.
Статья о любви к синичкам–лазоревкам.
Эти крошечные милые птички притягивают взгляд, радуют слух, уничтожают насекомых–вредителей.



Встретить лазоревку очень легко. Она обитает по всей Европе,
особенно там где много дубов. В странах бывшего СССР лазоревки отстают от больших синиц по распространенности в городах, предпочитают менее измененные людьми места – леса и парки.

Проще всего наблюдать за лазоревками на обустроенной кормушке, куда они прилетают вместе с другими синицами. Обычно в крупной стае больших синиц 3–5 лазоревок, к весне меньше.
Эти птички любят нежареные, несолёные очищенные семечки подсолнечника, конопляное семя, мясной фарш, несолёное сало, кусочки кокоса или кокосовую стружку, дроблёные арбузные и дынные семечки, раздробленные нежареные орехи разных видов. Лазоревка, слабенькая и относительно медленно летающая птичка, обладает поразительной волей к жизни, для спасения которой в лютый мороз без проблем отгоняет от кормушки больших синиц своим коротеньким клювиком и слабыми крылышками.
Просмотров: 51 | Добавил: solongoj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 30
0
1 solongoj  
В советское время также встречался совет класть в кормушку тараканов. В наше время трудно найти таракана, который ещё не съел никакой отравы (они быстро перемещаются между квартирами, так что кто–то да успевает их потравить), да и вообще находятся люди, которые ставят под сомнение их существование. Есть конечно специально выращиваемые кормовые тараканы и другие насекомые, однако их цена в понимании большинства не соответствует цене за корм для диких птиц.


0
2 solongoj  
Очень важно не прекращать пополнять кормушку, даже если мороз не велик (и даже сейчас, когда мороза вроде уже и нет). Птицы серьёзно меняют поведение, когда их подкармливают, и могут не успеть вернуться к обычному поиску спящих насекомых на деревьях, не найдя привычной горсти семечек и кусочка сала – их убьёт мороз. Без подкормки 80% синичьей популяции погибают к весне.
Вопреки советам советских времён, когда забота о народном хозяйстве была на первом месте, прекращать подкормку птиц весной не обязательно. Наоборот. Имея уверенность в источнике корма под боком, птички захотят остаться на этом месте и не откочевывать обратно в лес, и вероятнее совьют гнездо неподалёку.


0
3 solongoj  
Сначала синички разбиваются на пары, которые могут не соответствовать их поведению зимой. Самец (у него более яркая голубая шапочка на голове) ещё с зимы находит подходящее место и поёт нехитрую приятную песню. Голос лазоревки куда нежнее голоса большой синицы, трели хотя и короче, но с большим числом вариаций. Ближе к теплу им начинают интересоваться самочки. От их внимания он совершенно сходит с ума и стремится показать им свою отвагу и бесстрашие. Лучше всего для этого подходят два прямых, вроде берёз, дерева, растущие рядом. С верхушки одного из них самчик прыгает, складывает крылья домиком, стараясь распушить голубые маховые пёрышки и прикрыть зелёную спинку, показаться самочке большим ярко–голубым пятном – и без единого взмаха садится на середину второго дерева. Его шапочка поднимается треугольным хохолком, он по спирали взлетает на вершину второго дерева и повторяет трюк снова и снова, издавая при этом совершенно своеобразный писк.

0
4 rukola  
Клёвые, а летом  их где можно найти? Скорей бы зима, пойду в парк их  кормить

0
5 solongoj  
Когда  очарованная синичка убеждается, что такой синий и смелый благородный муж достоин её, и они проводят осмотр мест для гнезда. Лазоревки – для гнезда им нужно небольшое дупло,  кусок трубы в укромном месте, полузакрытый фонарь или что–то подобное. Маленький синичник на средней высоте всегда кстати, особенно если вокруг не очень шумно. Им нужна определенная территория, где птички будут собирать нежных личинок и пауков для птенчиков. И за гнездовые места, и за территорию, и за еду они конкурируют с большими синицами, в меньшей степени с другими насекомоядными – поползнями, трясогузками, мухоловками..



0
6 solongoj  
В гнездо кладётся до пятнадцати яиц, насиживать которые самочка начинает одновременно, чтобы процесс не затягивался. Гнездовой паразитизм у синиц мало распространён, но изредка бывает что в кладке оказывается заодно яйцо хохлатой синицы, пищухи или мухоловки, а то и другой лазоревки – птички делают это от безысходности, не найдя подходящего места используют всё же все шансы размножиться. Через пару недель малыши вылупляются. Первый выводок кормится в основном маленькими зелёными гусеничками. Лазоревкам принадлежит рекорд – зафиксировано 1300 подлётов синиц–родителей с очередной порцией гусениц – в день. Поэтому ваши семечки на кормушке будут им весьма кстати и в это время.



0
7 solongoj  
Потом птенчики вылетают из гнезда. Жёлтые и неуклюжие  птенцы не слишком напоминают взрослых птиц. Их часто видят прохожие, их много в центре Москвы в середине июня (точные дни зависят от пика зелёных гусениц). Они привлекают к себе внимание жалобным скрипучим писком. Очень жалобным. Уверен, в яндексе в эти недели возрастает число вопросов про жалобно пищащих птичек.
Важно – не покупайтесь на их зов. Он для родителей, которые ещё две недели продолжают их кормить. В том числе уже и вашими семечками из кормушки. Если его родители погибнут,  птенец с некоторой вероятностью может упросить кормить его других синиц, даже другого вида – птенцовое поведение универсально, сигналы до некоторой степени пересекаются. И эта вероятность выше, чем то, что с ним справится случайный жалостливый прохожий.!Увидел птенца– пройди мимо! Выкормить его совсем не так просто, как кажется. Нужны специальные корма с примесью ферментов – аналогов ферментов птичьей слюны, и кормления каждые 15 минут. И – поить надо тоже. И отпустить потом будет нельзя – птица останется для жизни в клетке. Об этом после.



0
8 solongoj  
Выпрашивают еду, пока клюв не утратит последние оттенки жёлтого.

0
9 solongoj  
Выкормив первый выводок, лазоревки–родители быстро  линяют и ищут новое дупло для нового выводка – в подстилке первого уже полно птичьих паразитов. Второй выводок выкармливается уже всякими  личинками и пауками, в зависимости от региона.

0
10 solongoj  
Лазоревки на самом деле бывают разные. Самая известная – голубая лазоревка, Cyanistes caeruleus, Blue Tit, Blaumeise, mésange bleue… ЛазОревка, лАзоревка – можно так и так, мне импонирует первый вариант. По старой классификации её относят к общесиничьему роду Parus, но в начале двухтысячных исследования бэта–субъединицы  ДНК у Paridae показали научная ерунда занудная никому не интересно бла-бла-бла.

У неё тёмно–синяя полосочка через глаз, голубая шапочка сильно светлее этой полосы, зелёная спинка, жёлтенькое брюшко без полоски, разве что с пятном, сине–стальные маховые перья и хвост. Прелесть.

Порой её называют рождественской синицей – она популярный визуальный образ на новогодних открытках, и не только. Об этом позже.

0
11 solongoj  
Подвид голубой лазоревки, также считается отдельным видом – африканская лазоревка, Ultramarine Tit, Cyanistes tenerifae – живёт на Канарах, на севере стран Магриба, на островах Средиземного моря, встречается на юге Италии, в Провансе и т.п. У неё шапочка одного цвета и полосочкой через глазик и синяя спинка. Я бы назвал её более стильной и менее мимими по сравнению с обычной лазоревкой, однако дело вкуса.

0
12 Валет_крестей  

Цитата
дело вкуса


лазоревка курильщика

0
13 solongoj  
Слёток (птенец)  африканской лазоревки

0
14 solongoj  
Белая лазоревка, иначе князёк. Cyanistes cyanus, Azure Tit, В Европе – исчезающая редкость, хотя при очень большом везении можно встретить и в Москве. Европейский подвид в белой головкой. За Уралом живёт–обитает енисейский подвид с серой шапочкой – он куда более обычен.

Эта птичка предпочитает заболоченные берега рек, куда её голубую товарку палкой не загонишь. Прекрасное создание.




0
15 solongoj  
Разновидность белой лазоревки, которая сильно от неё отличается поведением, привычками и видом – желтогрудый князёк. Часто выделяется в отдельный вид Cyanistes flavipectus. Живёт в горах Казахстана. Похожа на европейскую белую лазоревку, но с жёлтой грудкой. Это не гибрид между белой и голубой – гибриды между ними вполне возможны, особенно в неволе, но выглядят несколько иначе, как минимум почти всегда имеют шапочку – это отдельная эволюционная ветвь, возможно даже более древняя. На любителя. Ждёт своих почитателей.

0
16 solongoj  
В неволе лазоревки, как в общем и другие синицы, в принципе живут. Но возни с ними больше, чем с волнистым попугайчиком. Приручаются к рукам только выкормыши, и то далеко не всегда, и могут внезапно забыть хозяина и одичать.

Боятся человека.

В неволе, где физические нагрузки почти отсечены, семечки – лакомство, не более 7–12 штучек в день или два ореха. Основной корм – Падован или Фиори для насекомоядных. Для любителей хардкора – мешанка из творога, дафний, тёртой моркови, крапивы и сухарей. Дополнительно желателен живой корм – мучные и восковые черви с  отдавленной головой. Ещё – ягоды типа черники, черноплодки, немного фарша из телятины, немного хвойных семян, чуть–чуть творога. Насекомоядные птички куда хуже зерноядных переносят линьку в неволе, если гибнут то чаще во время неё – а линьку переносит по крайней мере каждый слёток, и далее их две в год. Тем не менее, даже у неопытных хозяев в среднем лазоревка живёт дольше чем на воле – так как на воле в среднем она живёт меньше года.

0
17 Валет_крестей  
Червей с отдавленной  головой? А сама она что ,не может подавить?

Теперь понятно почему они на воле  живут  примерно  год -  несамостоятельные.

0
18 solongoj  
Может. Но это не обычная их пища, она не знает, что нужно обезвредить мощные челюсти личинки перед поеданием.

Мучные черви очень привлекают синиц, они жадно набрасываются на них и быстро поедают. Если случайно она проглотит его целиком, червь может повредить ей зоб или кишечник своими жвалами.

0
19 solongoj  
Ещё к вопросам содержания. Решившемуся следует учитывать, что синицы любят долбить, это довольно громко в клетке с металлическими прутьями, а бамбуковую нужно заказывать у умельцев.
Синица пролезает через отверстия визуально гораздо меньше её головы — около 1,5 см между прутьями будет достаточно для побега.
Синицы прячут еду в укромные места, и некоторые виды еды могут там испортиться и послужить источником отравления (кроме Падована. Не знаю, что туда конкретно кладут, на вид смесь гаммаруса, солода, сушеной моркови и соевой муки. Но не портится открытый до года, и вне линьки может при необходимости служить единственным кормом). Для этого стоит держать в клетке еловую шишку, которая будет служить основным коллектором запасов, и периодически её менять.
Когда синице плохо, тесно, она в стрессе — она может смертельно атаковать других птиц. Кто победит в схватке синиц разных видов, предугадать сложно.
К орехам нужно относиться с осторожностью, они могут послужить источником микотоксинов, особенно арахис.
Еду, которая им не нравится, синицы размачивают в поилке, совершенно забивая её.
В жару вода в поилке может портиться за несколько часов.
Не рекомендуется использовать дешёвый гаммарус для самостоятельного приготовления корма — очередная партия может содержать повышенную концентрацию токсинов или стать источником паразитов.
Клетка, стоящая на открытом воздухе, станет местом паломничества местной популяции лазоревок и м.б. других синиц. Тесные контакты с дикими птицами могут привести к передаче паразитов или инфекции, лечение сложнее профилактики.

0
21 Валет_крестей  
Мы тебя поняли. Синицы  красивые,  но лучше пусть они  живут на воле. 
Содержание их дома создаст проблем и тебе  и птице

0
20 solongoj  



0
22 solongoj  
Полный альбинизм, с красными глазами. До взрослого возраста такие доживают редко, так как сильно выделяются в стае, хуже видят, и отсутствие чёрной полосы и тёмноокрашенного клюва мешает им прицеливаться в насекомых (не так–то просто точно клевать вперёд, когда глаза смотрят в бока).

0
23 solongoj  
А вот американская

0
24 solongoj  
А это одна из азиатских хохлатых синиц — тайваньская

0
25 trelf  
В 6 классе я сколотил красивую кормушку и повесил за окно. Прилетали разные синички и воробьи, клевали пшено.
И однажды я с мамой наблюдал за их мирной трапезой, как вдруг кормушка подскочила сантиметра на два вверх, все птицы из нее свалили, а последняя огребла большим клювом в задницу. Это был большой гоповатый дятел в красном кепаре.

С тех пор всю зиму в моей кормушке не было ни одной синички, зато каждый день, днище кормушки долбил наглый, уверенный красноголовый пацан. Он совсем не боялся людей. Казалось, еще немного, и он мне наваляет за то, что корм однообразный.

примерно такой был\

0
27 solongoj  
Именно дятел из рода Меланерпес, вероятнее всего каролинский дятел.
В России больше распространены пёстрые вроде этого:


0
28 trelf  
не, мой был длинный. И пестрый. Дело было в Калининграде.

0
29 solongoj  
Такой?

0
26 cyberworm  
вспомнилась сцена из  Гриффинов  про синиц.

0
30 solongoj  
индийская синица


Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus L.) "аполлоновка", "ополовник"

Длиннохвостая синица в отличие от настоящих синиц редко посещает кормушки, так как почти не ест семян, только насекомых. Вообще в странах бывшего соцлагеря крайне редка в городах, но встретить её зимой в московских парках не так уж трудно. Кроме группы европейских подвидов с белой головой встречается кавказский подвид

Имя *:
Email *:
Код *: