Опасные беседы


Сколько я слышал легенд о том, как в 60–е годы в Москве тайно побывали The Beatles, и даже дали в Кремле концерт для высшего партийного руководства – поэтому–то они и написали песню «Назад в СССР». Люди, рассказывавшие это, свято верили в свои слова. А спорить с верующими бесполезно.

Уже в 70–е прошёл слух, что на Дворцовой площади состоится концерт Сантаны. Хиппаны со всей страны ломанулись в Питер. Я не поверил, и не поехал. На площади собралась толпа, потом народ устроил что–то вроде шествия, их стали винтить, некоторые, говорят, прыгали в речку и спасались вплавь.

Велика была тяга советской молодёжи к высокому искусству. Неудовлетворённая.

А между тем, в середине 70–х в Москве выступала самая настоящая американская рок–группа. И я умудрился её услышать.
В СССР на гастроли приехал «Джоффри балет» — американская труппа, известная на весь мир. У них в программе было три одноактных балета. Выступали они в театре Оперетты. Народ сходил с ума, билетов было не купить. Мне балет до лампочки, поэтому я интереса не проявил, хотя моя матушка тогда работала именно в этом театре и могла провести на спектакль. Но тут поползли слухи, что один балет идёт под рок музыку. Этого я пропустить не мог.

В результате я, сидя на ступеньках в проходе, посмотрел два современных балета про тощих тёлок и мужчин в трико. После второго антракта пришла очередь балета «Троица». Оркестр удалился, и на их место вышло что–то сильно волосатое – издалека плохо было видно.

Это, как потом выяснилось, была группа под названием «The Vegetables». Они ка–ак дали! Мне стало не до балета.
Но самое главное – после окончания танцев ребята не остановились, и выдали концерт минут на тридцать. Прямо так – из оркестровой ямы. Народ сбежался поближе, у ямы образовалась толпа, старушки–билетёрши были в ужасе.
А «Овощи» зажигали. Какой–то лысеющий чувак в толпе начал так трястись, что я стал опасаться за его здоровье. Но всё обошлось – видимо, это был старый опытный битник. За него можно было только порадоваться – дожил.

Я пытался найти упоминания об этой группе в интернете, может быть фотографии, но нашёл только отрывки из каких–то книг о Джоффри, где про эти гастроли упоминается. Так что без картинки.
Просмотров: 59 | Добавил: kotenochkin | Дата: 11/01/20 | Комментарии (1)